Certas receitas apresentam um sabor melhor quando usamos poucos ingredientes. Uma dessas, é o macarrão com molho pesto. O molho pesto, proveniente da região da Ligúria na Itália, é aquele macerado com ervas, alho e azeite. Bem simples. Para o maceramento, usa-se um pilão. No entanto, quem não tem o utensílio, pode usar o copo do liquidificador que deve estar gelado para não oxidar a erva. Essa receita é uma variação da tradicional que leva também batata, vagem e queijo pecorino (queijo de ovelha).
Macarrão ao Molho Pesto
Para a massa:
300g de macarrão de boa qualidade (qualquer formato)
Sal
Água para o cozimento
Para o pesto:
30 a 40 folhas de manjericão fresco
1 dente de alho
2 colheres de sopa cheias de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de ricota esfarelada
2 colheres de sopa de pignoli (pinhõezinhos), ou nozes, ou castanha do pará
½ xícara de azeite extra-virgem
Sal
1. Comece preparando o pesto. Para isso, lave e enxugue as folhas e corte grosseiramente com as mãos para ajudar. Coloque num pilão com uma pitada de sal. Soque e esfregue as ervas até virar um líquido. Acrescente os demais ingredientes e macere até ficar um molho cremoso. Reserve.
2. Cozinhe o macarrão numa panela com bastante água e um pouco de sal. Siga o tempo de cozimento sugerido pelo fabricante ou até ficar al dente.
3. Quando a massa estiver pronta, coloque numa travessa, acrescente o molho e misture. Sirva em seguida.
Escolhi essa receita porque é saborosa e tem poucos ingredientes. O que achou?