Estrogonofe

No primeiro post de Gastronomia de 2013, uma receita bastante popular: Estrogonofe. O prato tem sua origem na Rússia e a sua criação é incerta. Alguns pesquisadores apontam que foi um cozinheiro francês que trabalhava para a família russa Novgorod. Outros indicam que foi o cozinheiro do czar Pedro, o  Grande que melhorou a comida dos soldados russos que consistia em carne, sal grosso e aguardente para conservar. O nome seria então uma homenagem ao general Strogov que fazia a segurança do cozinheiro. Discussões à parte, vamos ao prato!

Estrogonofe

Strogonoff-de-Carne

Ingredientes

½ kg de filé mignon ou contrafilé cortado em tirinhas

½ xícara de chá de cebolas picada

2 colheres de sopa de manteiga

3 colheres de sopa de conhaque (opcional)

1 vidro de champignons

1 xícara de chá de creme de leite

1 colher de sopa de molho inglês

2 colheres de sopa de ketchup

1 colher de sopa de mostarda

Sal o quanto baste

Pimenta do reino moída o quanto baste

Modo de Preparo:

1. Cortar a carne em tirinhas e a cebola. Lembre-se de usar duas tábuas para cada alimento ou, pelo menos, usar uma e lavar depois de terminar o primeiro corte. O objetivo é evitar qualquer contaminação.

2. Temperar a carne com sal e pimenta.

3. Em uma frigideira, dourar a carne em um pouco de manteiga e reservar em um refratário.

4. Com a mesma frigideira, colocar o restante de manteiga, suar a cebola e acrescentar conhaque, champignons, creme de leite, molho inglês, ketchup e mostarda. Prove e corrija o sal, se necessário.

5. Retornar com a carne à frigideira, mexer, deixar ferver e servir em seguida.

Nota 1: Ao cortar a carne e a cebola, lembre-se de usar duas tábuas para cada alimento ou, pelo menos, usar uma e lavar depois de terminar o primeiro corte. O objetivo é evitar qualquer contaminação.

Nota 2: Despeje o conhaque nas costas de uma colher para derramar a bebida devagar e evitar acidentes.

Utensílios: tábuas, faca do chef, frigideira funda, refratário, colher de pau ou espátula tipo pão duro, colheres e xícaras medidoras.

Daniela Novo - nova assinatura PNG

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